старинные черно-белые иллюстрации знаменитых художников

Ограничение по возрасту 16+ Ограничение по возрасту 16+
Союз образовательных сайтов Союз образовательных сайтов

Рисуем пейзаж

 
ВВЕДЕНИЕ

дома на холме

Ученики, с которыми я имею дело на протяжении многих лет, спрашивают, что вдохновляло меня при создании такой-то картины или каким сортом карандашей я рисую. Ответ: "Сточасовый карандаш". Иными словами, секрет успеха вовсе не в карандашах — он состоит из труда, беззаветной преданности и любви к рисованию.
     Согласитесь уделить мне своё время, и я покажу, что вы тоже можете делать великолепные рисунки. Эта книга была задумана, чтобы сломать запреты и ограничения, с которыми вы сталкиваетесь, когда пробуете рисовать на открытом воздухе; я научу вас, как понимать, расценивать и интерпретировать видимое.
     Искусство начинается тогда, когда как следует позаботишься о том, чтобы правильно увидеть. Природа воодушевляет человека своей красотой, но не рисует картину вместо него. Именно вы, художник, стремясь создать произведение графики или живописи, должны взять элементы, которые предлагает вам натура, и истолковать их с привлечением собственных искренних чувств.
     Шаг за шагом я буду показывать вам, как обнаруживать драматургию происходящего вокруг, как рассматривать (и уверенно рассмотреть) объект, выбранный для отображения. Вы поймёте, как использовать графитовый карандаш или угольный (рашкуль), как применять некоторые другие специальные средства и методы. Вы ощутите, как бумага становится неотъемлемым компонентом произведения, когда планируешь (или импровизируешь) рисунок, желая "ухватить" настроение момента. Все полученные из этой книги знания дадут вам способность наслаждаться прелестями пленэрного рисования.


ОБ АВТОРЕ
     Стенли Молцмен — художник-натуралист, чья приверженность работам на открытом воздухе берёт начало в скаутских годах и подпитывается постоянным проживанием в долине реки Гудзон, изобилующей замечательными ландшафтами, которые оставили неизгладимый след в истории изобразительного искусства США. В таком окружении для художника вполне естественно черпать вдохновение из живой природы, и рисунки, вошедшие в настоящую книгу, демонстрируют любовь мастера к этому краю, а также готовность поделиться со всеми читателями умением его изображать.
     Произведения г-на Молцмена представлены в музеях и галереях по всей стране, список которых возглавляют Американская академия искусств и литературы, Национальная академия художеств, Кэприкорн-галерея, Карнеги-музей естественной истории. Он член Американского общества художников, работающих пастелью, и Ассоциации искусств долины реки Гудзон.
     Он твёрдо верит в то, что восхитительный рисунок не получится без способности хорошо рисовать, и часто получает приглашения читать лекции и проводить семинары по вопросам пленэра в средних школах и с более взрослыми учениками. Постоянно занят преподавательской работой в Студиях долины реки Гудзон (городок Гринвилл, штат Нью-Йорк). Апрельский выпуск журнала "Американский художник" в 1986 году сделал его своим героем; имя Стенли Молцмена включено в справочник "Кто есть кто в американском искусстве".
берег водоёма
 

 

Страна: Россия
Жанр: Образовательный фильм
Продолжительность: 02:12:06
Дата: 18.09.2012

Мастер класс. Учимся рисовать пейзажи.